terça-feira, setembro 28, 2010

Saber é gostoso, e faz bem!

Intoxicação alimentar: o inimigo que entra pela boca!

Você que gosta de comer fora de casa com a família e amigos, tome cuidado! Ainda que os riscos de contaminação alimentar possam ser prevenidos, o número de casos aumentam anualmente. E o mais preocupante: apenas dos 10% dos casos são registrados. Isso significa que, provavelmente, você poderá ser vítima dela por, pelo menos, uma vez ao ano.

Quem são os responsáveis?

MOFOS: Alguns mofos segregam substancias toxicas (micotoxinas), que penetram no alimento e o tornam tóxico. Por esse motivo, o uso ou a ingestão de produtos mofados podem ser extremamente perigosose causar doenças e transtornos muitos graves.

VÍRUS: Certos vírus são transmitidos pela água ou pelos alimentos. Eles precisam de tecidos vivos para crescer e podem não se desenvolver nos alimentos, embora estes possam servir de meio de transporte até o corpo humano.

Além desses microorganismos, pode ocorrer intoxicação por vegetais venenosos (ex: alguns tipos de cogumelos, flores) e agentes químicos ou metais pesados (pesticidas, pragas, dioxinas etc...) utilizados no cultivo de hortifruti (por isso que é importante o consumo de alimentos ORGÂNICOS). Mas, de todas as intoxicações alimentares, as mais freqüentes sãs as bacterianas, As bactérias e suas toxinas causa não só a doença como podem levar a morte.

Ih, não estou legal...

São 3 tipos de doenças:
  • Toxiinfecção: causada pela ingestão da bactéria viva que produz as toxinas no trato intestinal das pessoas. Tanto o germe quanto a toxina causam a doença. O período de incubação pode ser de 8 a 24 horas. Os sintomas são: Vômitos, diarréia, dor abdominal (reações do organismo para eliminar a bactéria patogênica).
  • Infecção: causada pela ingestão de bactérias vivas que se desenvolveram no alimento. Os sintomas são: mal-estar, febre, dor de cabeça forte, vômitos e diarréia.
  • Intoxicação: causada pela ingestão de toxinas produzidas pelas bactérias que se desenvolveram no alimento. A toxina age irritando a parede do estômago, razão pelos sintomas (vômito, náuseas, diarréia e dor abdominal) e se manifesta horas depois da ingestão do alimento contaminado.
Socorro! O que eu faço?


Além de procurar um médico, mantenha-se hidratado, pois os sintomas causam muita perda de líquidos no organismo, a pessoa fica rapidamente desidratada. Consuma alimentos leves (como sopa) sem conservantes e muitos temperos. Isotônicos, água de coco ou soro caseiro auxiliará no controle hídrico do organismo. Com esses pequenos cuidados, não se esqueçam das:

10 regras de ouro da segurança alimentar


  1. Lave sempre as mãos com sabonete antes de comer ou manipular os alimentos;

  2. Evite tossir ou espirrar sobre os alimentos;

  3. Não toque no cabelo ou nariz enquanto come ou manipule os alimentos;

  4. Mantenha o ambiente sempre limpo ( como a cozinha) e sem a presença de animais domésticos);

  5. Cozinhe corretamente os alimentos e mantenha a temperatura adequada ( ▼5°C ou ▲ 65°C);

  6. Evite que os alimentos crus entrem em contato com os alimentos cozidos (contaminação cruzada);

  7. JOGUE FORA os alimentos mofados e estragados (para não contaminar outros);

  8. Depois de uma vez, os alimentos não podem ser congelados novamente;

  9. Leia atentamente os rótulos (prazo de fabricação e data de vencimento);

  10. Se tiver doente, não prepare refeições para outras pessoas.


Anotou? Fique atento das condições de higiene dos locais onde você costuma ir almoçar ou apenas tomar um lanche, ok?

4 Conversas!:

Nara disse... [Responder comentário]

ah é verdade! gostei do alerta!
Vamos cuidar da saúde galera!
Beijo
Nara
http://rosinarab.blogspot.com

Vika/ Vikamila disse... [Responder comentário]

Por mais que nós cuidamos, sempre acontece uma coisa dessas né?
Bjus e obrigada pelo coment linda!

Laranja Atômica disse... [Responder comentário]

as vezes pessoas de intestino sensível ou
problemas de estômago como gastrite podem
ter maior propabilidade de serem bem mais
afetadas?
creio eu que sim! então, eu mesma tento
redobrar os cuidados! ^^

Vika/ Vikamila disse... [Responder comentário]

Pode ter certeza que sim flor! O estomago estará mais fragil e diminuindo as barreiras de proteção, os MO patogenicos fazem a festa!
=* kiotsukete!

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Obrigada por comentar *-*

Beijo ♥

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