quarta-feira, junho 01, 2011

Hora do Chá


Nesse friozinho de outono, um chazinho quentinho é uma ótima opção para poder ajudar a se aquecer.

Essa bebida deliciosa e uma das mais consumidas do mundo, tem origem dos povos asiáticos que antes de o chá propriamente dito as utilizavam na de outra forma: as folhas eram mascadas ou comidas com sal, gorduras ou até mesmo feito como uma sopa grossa com manteiga. Para aguentarem o frio, cansaço e a altitude.
Cerca de 3.000.000 toneladas são produzidas anualmente, na Europa em média 40t.
Por volta de 1700 ele chega ao continente europeu importado por um comerciante holandês que dizia que a tal bebida parecia poder curar doenças.
Na Inglaterra o chá era restrito apenas para a nobreza, por ser tratar de um artigo de luxo. Com o passar do tempo ela foi ganhando cada vez mais admiração e então ricos e pobres poderiam desfrutar de tal iguaria. Sendo consumida pelo menos 2 vezes ao dia.
No Japão a hora do chá é um ritual pois era preparado a vista de todos, até hoje essa tradição é realizada.
As primeiras mudas vieram para o Brasil, no século XIX, hoje não só produz como também exporta.



Das residências, agora ele também pode ser consumidos nas Casas de Chá, a foto acima mostra uma delas que fica nos EUA. A Crouwnandcrumpet . Em outros países, assim como no Brasil também poderemos encontrar dessas casas.
Existem diversos tipos de chá, o processo de fabricação incluem fermentação, oxidação e secagem das folhas.
Existem diversos tipos de chá, o processo de fabricação incluem fermentação, oxidação e secagem das folhas. Tradicionalmente classificado em quatro grupos:

Chá branco: folhas jovens (novos botões que cresceram) que não sofreram efeitos de oxidação; os botões podem estar escudados da luz do sol para prevenir a formação de clorofila.
Chá verde: a oxidação é parada pela aplicação de calor, que através de vapor, um método tradicional japonês, ou em bandejas quentes — o método tradicional chinês).
Oolong: cuja oxidação é parada alguns entre o chá verde e o chá preto.
Chá preto: oxidação substancial. A tradução literal da palavra chinesa é chá vermelho, o que pode ser usado entre os fãs de chá.

Além das folhas, flores e frutos também passam por processos para poderem ser consumidos como a bebida, ao serem colocados em água quente como no caso do jasmin, que vai se abrindo.


Assim como os sachês, eles podem ser guardados em vidros, latas de metal para não alterarem o sabor. E na hora do preparo dele, no mercado existem diversos tipos de acessórios, que além utilitários, também ajudam a montar um visual muito bonito quando for servido.

Os tradicionais bules de louça deram lugar para outros tipos de material e design. Desde o mais simples, até o mais requintado.

Os infusores, ajudam na hora de preparação, desse jeito os resíduos do chá não ficam boiando, e podem ser tirados de uma vez só quando for necessário, sem precisar ficar coando.



As xícaras ou xavenas são decoradas geralmente com motivos florais. Se forem para servir chocolate ou café elas terão outros tamanhos.

Aqui um vídeo falando um pouco mais sobre o assunto:


fonte:G1/PME


Quando preparo meu chá, gosto de dar uma incrementada, adicionando cravo ou canela, além do desidratado, gosto de ervas frescas. No meu quintal por exemplo tenho hortelã e melissa.Se você não tem jardim não tem problema, também pode-se cultivar em vasos também.
Uma coisa é certa, além de ser saboroso, o chá faz bem pra saúde.

Alguém mais tem alguma receitinha de chá pra compartilhar? ^_^

Beijinho a todos!


7 Conversas!:

Danielle Sibin - @danisibin disse... [Responder comentário]

Hummm com esse friozinho é uma deliciaaaa chá eu amoo.

=**

Bruninha disse... [Responder comentário]

Moro em Portugal e por vezes só o chazinho pra ajudar esquentar!
é frio demaaaais!
E agora no calor, a gente apela pro chá gelado! ;)
É bom de todas as formas!

Spoiled Girls disse... [Responder comentário]

adorei, achei super interessante, eu amo chá!
oootemo pro frio q ta fazendo!!

bjos

Adrianna Alberti disse... [Responder comentário]

aiiiin que mimo esses bules e infusores *-* eu queroooo ... qnd eu tiver minha casa terei um jogo completo e fofo *-*

Sollamy disse... [Responder comentário]

Olá meninas! =D
Além do café, também sou fã de chá. Quando comecei a pesquisar mais coisas sobre isso, vi muita coisa bacana, aí tive que dar uma boa enxugada pra colocar aqui, pra não ficar uma leitura tão cansativa ^^
Chá gelado também é muito bom, no calor também faço ele gelado.
É uma infinidade de sabores maravilhosos. =D

Simone C. disse... [Responder comentário]

Adoro chá!!
O chá de hortelã com folhas não tem igual industrializado... É muito bom!!
Adoro chá gelado também!!

beijos

Si
*ps, ainda to escrevendo "aquele" e-mail

lili disse... [Responder comentário]

que delícia.....seguindo seu blog, será um prazer ter vc como seguidora no meu blog tbm bjs coloridos
http://anjoscoloridos-lili.blogspot.com/

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Obrigada por comentar *-*

Beijo ♥

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